Ce genre de petites "choses" est bien pratique quand on a des invités. et comme pâques arrive... vous avez juste le temps de la tester avec vos proches ;o)
C'est une ancienne recette de pain brioché que je réalise depuis très longtemps et que j'ai adaptée à ma manière.
astuce : les préparer à l'avance et les congeler à plat puis les sortir le matin pour les garnir après décongélation de tout ce qui vous tente : crème de jambon (jambon mixé avec fromage frais style st moret) mousse de foie gras (foie gras et crème fraiche); jambon de pays ; saumon fumé et crème à l'aneth; confiture de figues et tranche de foie gras, anchoïade ... bref vous avez le choix
C'est une ancienne recette de pain brioché que je réalise depuis très longtemps et que j'ai adaptée à ma manière.
Recette pour environ 50 navettes de 15 à 20 g :
680 g de farine ordinaire (pas de farine fluide, la farine 1er prix)
40 cl lait froid
120 g de beurre très froid coupé en petits dés
4 cuillères à café de sucre
15 g de sel (2 C à café rases environ)
1 œuf battu
levure de boulangerie (2 sachets de levure spéciale pain)
Mettre
dans un grand saladier tous les ingrédients sauf le lait et le beurre
pétrir, (attention à ne pas verser le sel sur la levure directement)
rajouter le beurre froid et coupé en petits morceaux
rajouter le lait petit à petit
pétrir
sur une table jusqu'à ce que la pâte soit lisse et non collante
(environ 10 bonnes minutes à la main) rajouter un peu de farine si
besoin
pour pétrir étirer la pâte et la ramener en boule .
former une boule et la mettre dans un saladier huilé.
laisser
reposer 1H30 à 2h au chaud avec un torchon humide sur le saladier : le
temps que la pâte double de volume puis abaisser la
pâte (planter les doigts dedans pour enlever l'air) et façonner les
navettes sur des plaques en les espaçant bien (fariner ses mains avant ;peser chaque pâton , les rouler en boule et les étirer légèrement
badigeonner de lait froid au pinceau
laisser à nouveau doubler de volume dans une pièce chaude ( 1 à 2 heures)
passer de nouveau du lait froid au pinceau sur la navette c'est ce qui fait la croute fine et croquante
saupoudrer de sésame, cumin, ou pavot ou autre au choix
faire
chauffer le four à 200 ° cuire 5 min à 200° puis 5 à 8 min à 180°la
navette ( en surveillant la navette doit sonner creux quand on tapote
le dessous)
les laisser refroidir sur une grille sinon elles ramollissent
Pour faire des petits pains au lait : avec la même recette de base mettre deux œufs de plus et façonner 36 petits pains
la cuisson est dans ce cas plus longue : 5 minutes à 230 ° et 10 minutes à 200°
grillés avec du nutella ou de la confiture les enfants adorent
astuce : les préparer à l'avance et les congeler à plat puis les sortir le matin pour les garnir après décongélation de tout ce qui vous tente : crème de jambon (jambon mixé avec fromage frais style st moret) mousse de foie gras (foie gras et crème fraiche); jambon de pays ; saumon fumé et crème à l'aneth; confiture de figues et tranche de foie gras, anchoïade ... bref vous avez le choix
mille merci pour cette recette qui à l'air merveilleuse. amitié.
RépondreSupprimerA Marseille les navettes sont des biscuits à la fleur d'oranger en forme de barque !!
RépondreSupprimermerci pour ta recette
bonne journée
très tentantes ces petites navettes ! merci pour le partage de ta recette
RépondreSupprimerbonne semaine bises Malélé
merci pour cette recette qui à l'air simple, je vais la tester et la faire la prochaine fois que les enfants viennent.
RépondreSupprimerCc Véro ... Miam !!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ;)
Bisous ensoleillés, bonne semaine
a tester .........merci beaucoup bises nathalie
RépondreSupprimerMerci de la bonne recette bonne soiree Marie-Claire
RépondreSupprimercomme ça a l'air bien bon !!!!!!! je vais essayer ça donne trop envie
RépondreSupprimerbonne soirée
biz
françoise du médoc
ca a l'air trop bon merci pour la recette
RépondreSupprimerbises
Sympathique recette et ces petites navettes me donnent un creux !
RépondreSupprimerMerci Vavi :)
Merci de nous communiquer cette recette! ça a l'air bien appétissant!
RépondreSupprimerCette recette me semble appétissante , merci beaucoup .
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
merci pour cette recette ça a l'air fort gourmand
RépondreSupprimerbon dimanche
Avec retard mille merci pour cette recette qui me plait bien. Bises amicales
RépondreSupprimermerci pour cette recette, vue trop tard, pour ces fêtes !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette qui semble bien appétissante.
RépondreSupprimerAmicalement
Coline