dimanche 9 mars 2014

Navettes

Ce genre de petites "choses" est bien pratique quand on a des invités. et comme pâques arrive... vous avez juste le temps de la tester avec vos proches ;o)

C'est une ancienne recette de pain brioché que je réalise depuis très longtemps et que j'ai adaptée à ma manière.



Recette pour environ 50 navettes de 15 à 20 g :
680 g de farine ordinaire (pas de farine fluide, la farine 1er prix)
40 cl lait froid
120 g de beurre très froid coupé en petits dés
4 cuillères à café de sucre
15 g de sel (2 C à café  rases environ)
1 œuf battu
levure de boulangerie (2 sachets de levure spéciale pain)

 Mettre dans un grand saladier tous les ingrédients sauf le lait et le beurre pétrir, (attention à ne pas verser le sel sur la levure directement) rajouter le beurre froid et coupé en petits morceaux
rajouter le lait petit à petit
pétrir sur une table jusqu'à ce que la pâte soit lisse et non collante (environ 10 bonnes minutes à la main) rajouter un peu de farine si besoin
pour pétrir étirer la pâte et la ramener en boule .
former une boule et la mettre dans un saladier huilé.
laisser reposer 1H30 à 2h au chaud avec un torchon humide sur le saladier : le temps que la pâte double de volume puis abaisser la pâte (planter les doigts dedans pour enlever l'air) et façonner les navettes sur des plaques en les espaçant bien  (fariner ses mains avant ;peser chaque pâton , les rouler en boule et les étirer légèrement
badigeonner de lait froid au pinceau
laisser à nouveau doubler de volume dans une pièce chaude ( 1 à 2 heures)
passer de nouveau du lait froid au pinceau sur la navette c'est ce qui fait la croute fine et croquante
saupoudrer de sésame, cumin, ou pavot ou autre au choix
faire chauffer le four à 200 ° cuire 5 min à 200° puis 5 à 8 min à 180°la navette ( en surveillant la navette doit sonner creux quand on tapote le dessous)
les laisser refroidir sur une grille sinon elles ramollissent

Pour faire des petits pains au lait : avec la même recette de base  mettre deux œufs de plus et  façonner 36 petits pains
la cuisson est dans ce cas plus longue : 5 minutes à 230 ° et 10 minutes à 200°
grillés avec du nutella ou de la confiture les enfants adorent



astuce : les préparer à l'avance et les congeler à plat puis les sortir le matin pour les garnir après décongélation de tout ce qui vous tente : crème de jambon (jambon mixé avec fromage frais style st moret) mousse de foie gras (foie gras et crème fraiche); jambon de pays ; saumon fumé et crème à l'aneth; confiture de figues et tranche de foie gras, anchoïade ... bref vous avez le choix

16 commentaires:

  1. mille merci pour cette recette qui à l'air merveilleuse. amitié.

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  2. A Marseille les navettes sont des biscuits à la fleur d'oranger en forme de barque !!
    merci pour ta recette
    bonne journée

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  3. très tentantes ces petites navettes ! merci pour le partage de ta recette
    bonne semaine bises Malélé

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  4. merci pour cette recette qui à l'air simple, je vais la tester et la faire la prochaine fois que les enfants viennent.

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  5. Cc Véro ... Miam !!!
    Merci pour cette recette ;)
    Bisous ensoleillés, bonne semaine

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  6. a tester .........merci beaucoup bises nathalie

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  7. Merci de la bonne recette bonne soiree Marie-Claire

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  8. comme ça a l'air bien bon !!!!!!! je vais essayer ça donne trop envie
    bonne soirée
    biz
    françoise du médoc

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  9. ca a l'air trop bon merci pour la recette
    bises

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  10. Sympathique recette et ces petites navettes me donnent un creux !
    Merci Vavi :)

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  11. Merci de nous communiquer cette recette! ça a l'air bien appétissant!

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  12. Cette recette me semble appétissante , merci beaucoup .
    Bonne fin de journée.

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  13. merci pour cette recette ça a l'air fort gourmand
    bon dimanche

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  14. Avec retard mille merci pour cette recette qui me plait bien. Bises amicales

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  15. merci pour cette recette, vue trop tard, pour ces fêtes !

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  16. Merci pour cette recette qui semble bien appétissante.
    Amicalement

    Coline

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